
Не удается договориться об алиментах мирно? Поможет суд.
Суть дела
В феврале 2022 года ко мне обратилась клиентка за консультацией, на которой сообщила, что после развода с бывшим супругом в 2020 году родился ребенок, отцовство в отношении которого бывший супруг отрицает и указывает, что не имеет отношения к ребенку. Однако ребёнок имел бесспорное сходство с бывшим супругом.
Ход решения
В адрес бывшего супруга мной была направлена претензия, в которой я потребовал участия в досудебной экспертизе на предмет установления отцовства и последующем обращении в органы ЗАГС для внесения соответствующей сведений в книгу актов гражданского состояния и к нотариусу для заключения соглашения об уплате алиментов.
К эксперту «папа» сходил, а вот к нотариусу и в ЗАГС отказался, указав что не доверяет экспертизе, произведенной в г. Надым, при этом нарушив все имеющиеся до того устные договоренности.
Тогда мной было принято решение установить отцовство в судебном порядке. Судом по данной категории дела одним из важнейших доказательств является заключение судебно-медицинской экспертизы по установлению отцовства. Такая экспертиза была назначена судом, результаты которой были ожидаемы и очевидны.
Результат
«Папа» оказался «папой», но только теперь, из-за его упертости и нежелания соблюдать договоренности, на него возложили обязанности выплаты алиментов в большем размере, возмещения бывшей супруге судебных расходов на услуги юриста, уплаты государственной пошлины и покрытия расходов по оплате судебно-медицинской экспертизы. В добавок ко всему, еще самостоятельно понес расходы на своего адвоката, который представлял его интересы.
Вывод
Мораль этой истории заключается в том, что все равно суд будет руководствоваться заключением эксперта. Если вы и так понимаете, что суд установит отцовство, то договоритесь в досудебном порядке, это сэкономит ваше время и деньги. А если договориться невозможно, то обращайтесь за квалифицированной юридической помощью.