Что делать, если официально купленная вами недвижимость вдруг оказалась не вашей?

Суть дела

В августе 2022 года ко мне обратился клиент со следующей проблемой: в 2019 году купил в гаражно-строительном кооперативе (далее по тексту – ГСК) гараж (далее по тексту – спорный гараж) за 150 000,00 рублей. Продавцом в сделке выступило само ГСК.

Право собственности было зарегистрировано в Росреестре, притязания со стороны третьих лиц на дату сделки отсутствовали.

Однако, в 2022 году в результате инвентаризации, произведённой городской администрацией, было установлено, что имущество, принадлежащее администрации, было продано третьему лицу, т.е. спорный гараж ГСК был продан моему клиенту.

Муниципалитет обратился с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения и признании сделки по отчуждению имущества третьему лицу незаконной.

На первый взгляд, конечно, можно сказать о добросовестности и осмотрительности моего клиента, однако, в данном случае сделка ничтожна, вне зависимости от добросовестности сторон, так как муниципалитет априори является собственником.

Предыстория

Ситуация сложилась следующим образом. В 1994 году муниципалитет выкупил себе гараж, право собственности было зарегистрировано в БТИ. После внесения в законодательство изменений, муниципалитет не обратился в Росреестр для регистрации права собственности на основании сведений из БТИ.

ГСК, заметив данный факт, злоупотребил своими правами и зарегистрировал право собственности на гараж за собой, а в дальнейшем продал моему клиенту. Клиент естественно не смог бы отследить такие притязания сторон, а в последующем стал стороной спора. Иначе говоря, ГСК умолило право собственности муниципалитета в целях своего обогащения.

Клиенту было разъяснено, что иск администрации будет удовлетворен, и положительных правовых перспектив нет. Но клиент пояснил, что уже начал ремонт в гараже и планирует в нем коммерческую деятельность, поэтому необходимо, чтобы гараж остался за ним.

Ход решения и результат

В связи с этим я приступил к переговорному процессу с муниципалитетом. В результате мы пришли к соглашению, что мой клиент выкупит этот гараж у них по установленной рыночной цене. Переговоры увенчались успехом, цена клиента устроила более чем, между сторонами было заключено мировое соглашение. А с ГСК необходимо было теперь вернуть деньги по сделке.

Вывод

В связи с вышесказанным, при заключении сделок, связанных с покупкой недвижимости или дорогостоящего движимого имущества, не скупитесь и обратитесь за помощью к юристу, чтобы он проверил объект и всю сделку. Обращаю внимание, что именно к юристу, а не риелтору, так как риелтор это лишь посредник-продавец, который не имеет высшего юридического образования. Его интерес - лишь обеспечить заключение договора купли-продажи. Риелтор не укажет для вас в договоре персональные условия сделки, потому что делать этого он не умеет.

Будьте бдительнее, друзья!