
Переговорный процесс как средство удовлетворения интересов клиента. Как юрист может помочь найти аргументы в зашедшем в тупик споре?
Суть дела
В марте 2022 года ко мне обратился клиент со следующей проблемой. Купил черновую квартиру в г. Сочи, но подрядная компания выполнила работы некачественно, более того не довела их до конца.
Ход решения
С марта до июля месяца 2022 года велась плотная досудебная работа, в виде обмена письмами, претензиями. Также была проведена строительно-техническая экспертиза, которая подтвердила, что работы выполнены некачественно и не в полном объеме. Но досудебная работа не принесла успех: подрядчик отказался в досудебном порядке возмещать убытки клиенту.
Важно, что в ходе досудебной работы также было установлено, что подрядчик предпринимает попытки расширения своего бизнеса открытием представительства в г. Москва и наличием заключенных муниципальных и государственных контрактов.
Было принято решение обратиться в Надымский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках ФЗ «О защите прав потребителей». В ходе судебной работы с моей стороны было вынесено требование о наложении ареста на счета ответчика, открытые в кредитных учреждениях, в пределах цены иска. Судом было вынесено соответствующее определение и выдан исполнительный лист.
Результат
После наложения арестов и причинения максимальных неудобств, подрядчик проявил инициативу для возвращения к переговорному процессу, так как у последнего появились существенные препятствия для расчета со своими контрагентами. В результате переговоров стороны заключили мировое соглашение, которое в последующем было утверждено судом. Безусловно моему клиенту пришлось отказаться от части требований, но была дана реальная оценка и проанализированы все риски незаключения мирового соглашения. Стоит заметить, что любые переговоры направлены на поиск компромисса, а не демонстрацию силы.
Итог
Интересы клиента удовлетворены в полном объеме, законные права и интересы восстановлены.