Работоспособность сервиса электронного взаимодействия с населением - обязанность госоргана!

Суть дела

В апреле 2022 года ко мне обратился клиент со следующей проблемой. В декабре 2021 года подал декларацию 3-НДФЛ за 2018 год через портал «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ» (далее по тексту – Программный комплекс, ПК). В момент подачи декларации ПК не предложил заполнить заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога. Камеральная налоговая проверка закончилась в январе 2022 года, и только в январе ПК предложил заполнить указанное заявление. Однако, налоговый орган отказал в возврате излишне уплаченной суммы налога.

Ход решения и результат

В ходе работы было установлено явное злоупотребление правами налоговым органом, так как согласно имеющихся приказов ФНС, в частности приказа ФНС России от 22.08.2017 № ММВ-7-17/617@ (ред. от 06.11.2018) «Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика» ФНС России обеспечивает бесперебойную работу личного кабинета налогоплательщика с использованием программно-технических средств ФНС России, а утверждение налогового органа, что если вы не можете подать в электронной форме, то необходимо направить документы на бумажном носителе, является явным злоупотреблением правом, что является нарушением ч. 1 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так, и довод о том, что Истец узнал о сумме переплаты в 2018 году, а следовательно срок исковой давности истек, также опровергается Постановлением Конституционного суда от 24.03.2017 № 9-П « По делу о проверке конституционности отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан Е.Н. Беспутина, А.В. Кульбацкого и В.А. Чапланова», согласно которого лишь официальный акт ознаменует субъективное право конкретного лица на возврат из бюджета или зачет излишне уплаченных сумм налога на доходы физических лиц.

Таким образом, государственный орган, взаимодействующий с населением через электронные ресурсы, обязан обеспечить его работоспособность в полном объеме, а ссылка на подачу документов на бумажном носителе без надлежащего уведомления о неработоспособности отдельного функционала, не позволяющего принимать документы в электронной форме, является злоупотреблением правом. В таких случаях всем известная аксиома «Незнание закона не освобождает от ответственности» не работает.

Также суду были приведены доводы предстоятеля истца о разумности ценообразования юридических услуг, который осуществляет свою деятельность, руководствуясь Международным кодексом этики юриста, впервые принятым в 1956 году. Данные доводы судом были приняты ко вниманию.

Вывод

Будьте внимательнее и требовательнее при взаимодействии с государственными органами через электронные ресурсы.